Пущинские ученые ведут зимние наблюдения за дыханием почв

Опубликовано

Сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Пущинского научного центра биологических исследований РАН вот уже четверть века проводят круглогодичные наблюдения за эмиссией СО2 из почв в четырех различных биогеоценозах, расположенных на серых лесных почвах на правом берегу реки Оки, недалеко от города Пущино. Лес, луг, залежь, заросшая молодым березовым лесом и небольшой участок пашни – типичные биоценозы Подмосковья, и потому они являются объектами многолетних исследований ученых из Пущино.

Каждый вторник в 9 утра кандидат биологических наук Дмитрий Сапронов отправляется на полевые измерения. Еженедельно, в любую погоду, зимой и летом, учёный измеряет дыхательную активность почв. Особенно важны измерения, проводимые в зимний период, поскольку еще совсем недавно считалось, что зимой почвы не выделяют углекислый газ, и измерения дыхания почв в снежный период года не проводились.

Измерения выделения углекислого газа из почвы проводят методом закрытых камер с отбором газовых проб с помощью шприца в герметичные флаконы. Ещё осенью, до наступления морозов, в почву заранее врезают камеры (трубы), что предотвращает нарушение почвенного и снежного покровов. Газовые пробы отбирают из каждой камеры трижды через равные промежутки времени. Затем пробы отправляются в лабораторию.

«Холод, мороз, снег по колено, – всё это усложняет наблюдения в зимний период. Зимой почва дышит слабее, время накопления углекислого газа в камере увеличивается, время измерения тоже. Измерения провожу по 3-4 часа, на свежем воздухе.»

– рассказывает Дмитрий Сапронов

За многолетний период наблюдений удалось выяснить, что за пределами вегетации почвы выделяют около 25% годового количества СО2, поступающего в атмосферу.

Группа Мониторинга пулов и потоков углерода Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН является участником консорциума «РИТМ углерода» https://ritm-c.ru/ . Консорциум работает над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ. Для реализации ВИП ГЗ на базе Лаборатории почвенных циклов азота и углерода была организована «Группа Мониторинга пулов и потоков углерода». Руководитель группы доктор биологических наук, доцент Ирина Николаевна Курганова.

Данные, полученные в рамках создаваемой национальной системы мониторинга парниковых газов, помогут лучше понять роль естественных экосистем в смягчении климатических изменений и скорректировать решения по декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан. Эти данные в дальнейшем будут использоваться для выработки мероприятий плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года.

Поделиться: